Исследовательская работа от ОФ «Школа Данных», ОФ «Городские Инициативы» и исследователей

Влияние COVID-19 на денежные переводы мигрантов

Авторы исследования: Субанбек Аталов и Нурсултан ___________
Данное исследование проводилось в рамках конкурса от Школы Данных совместно с Городскими Инициативами
"Год пандемии: Изучаем последствия COVID-19".
Все данные доступны для скачивания. Использование материала из исследования разрешается с ссылкой на источник.

Источник фото на обложке: Sputnik Узбекистан
В данном исследовании команда Субанбека и Нурсултана изучила как пандемия коронавируса отразилась на денежных переводах трудовых мигрантов




Денежные переводы – жизненно важный источник дохода для развивающихся стран. Объем притока денежных переводов в 2020 году был больше доходов государственного бюджета на 30.5 миллиардов сомов, что составил 31 процент от ВВП Кыргызстана.

По официальной информации каждый восьмой кыргызстанец – мигрант. Экономическое благополучие большинства семей зависит от денежных переводов.

Разбираемся с помощью данных как развивалась динамика переводов и насколько пандемия COVID-19 повлияла на приток денежных переводов физических лиц в Кыргызстан.
Денежные переводы

Денежные переводы мигрантов

Аталов С., Маматов Н., Шакитов Н.

Денежные переводы – жизненно важный источник дохода для развивающихся стран. Объем притока денежных переводов в 2020 году был больше доходов государственного бюджета на 30.5 миллиардов сомов, что составил 31 процент от ВВП Кыргызстана.

По официальной информации каждый восьмой кыргызстанец – мигрант. Экономическое благополучие большинства семей зависит от денежных переводов.

Разбираемся с помощью данных как развивалась динамика переводов и насколько пандемия COVID-19 повлияла на приток денежных переводов физических лиц в Кыргызстан.
Именно Россия стала страной куда уезжают большинство наших соотечественников. По данным ООН Россия является четвертой страной в списке стран, наиболее привлекательных для мигрантов.

За последние 5 лет в среднем 875 тысяч кыргызстанцев стояли на миграционном учете в России.
Популярность России для наших соотечественников, в первую очередь, объясняется экономическими и языковыми факторами. Также, после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), наши граждане получили возможность практически беспрепятственно работать в других странах-членах союза, включая Россию.
Среднемесячная зарплата в России в 2020 году в пересчете на доллары США составила 713$, в то время как в Кыргызстане она была около 246$ - немногим выше, чем средняя пенсия в России. Таким образом, мигранты имеют возможность заработь больше чем на родине.
Согласно исследованию Национального статистического комитета Кыргызской Республики наиболее высокая зависимость от доходов мигрантов наблюдается в южных регионах страны. Так, по оценкам за 2020 год, в Баткене уровень бедности составлял 35% от всего населения проживающего в этой области. Если бы не было денежных переводов, то от бедности страдали бы больше половины населения области.
Данные демонстрируют, что каждый шок в экономике России отражается на денежных переводах кыргызских мигрантов.
Мировой экономический кризис 2008 года отрицательно сказался на российской экономике. По результатам 2009 года, снижение ВВП России составило 7.8%.

В том же году объем денежных переводов в Кыргызстан из России снизился почти на 20% - на 240 миллионов долларов США.

В следующих годах экономика России росла, как и денежные переводы в Кыргызстан.
В 2014-2015 годах произошел валютный кризис в России, вызванный резким ослаблением российского рубля по отношению к иностранным валютам, вызванное стремительным снижением мировых цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций в отношении России в связи с событиями на Украине.
Кризис мгновенно отразился на денежных переводах мигрантов - в 2015 году переводы из России сократились на 545.5 миллионов долларов США по сравнению с предыдущим годом.


На фоне дальнейшего роста экономики России денежные переводы показывали положительную динамику роста.
В апреле 2019 года со стороны России были введены ограничения на отправку денег в Кыргызстан - до 100 тысяч рублей в месяц на человека.

Вследствие введенных ограничений переводы из России сократились на 280 млн долларов по сравнению с предыдущим годом.
Но данные показывают, что введенные лимиты отрицательно сказались только на переводах в город Бишкек. Остальные регионы (кроме Чуйской области), напротив, показали положительный рост по сравнению с 2018 годом.

По информации, эти ограничения могли ввести для предпринимателей, которые через системы денежных переводов платят за товары и услуги.
В начале следующего года на основе договоренностей лимиты все-таки были увеличены до 150 тысяч рублей в месяц.
Из-за ограничительных мер в начале пандемии трудовые мигранты в России остались без доходов. По данным Национального банка приток денежных переводов в апреле 2020 года снизился почти в три раза - максимальное снижение за все время (по данным с 2005 года).
Но со смягчением ограничительных мер в России с третьего квартала объем отправляемых в Кыргызстан денежных переводов начал расти. Вследствие этого, по итогам 2020 года снижение составило всего 1.43%, что позволило избежать масштабного сокращения денежных переводов прогнозируемого Всемирным банком.
Здесь будет вывод