В 2020 году мировая экономика столкнулась с беспрецедентным масштабом экономических проблем, вызванным COVID-19. Глобальный локдаун и остановка деловой активности запустили системный экономический кризис в мировой экономике. Для одних стран экономические последствия пандемии оказались не столь разрушительными, в то время как экономики других стран существенно пострадали.
Остановка экономической активности в мире привела к снижению спроса на топливно-энергетические ресурсы, что в свою очередь, вызвало снижение их цен. К примеру, менее чем за четыре месяца (с января по апрель 2020 года) цена за баррель нефти марки Brent, который является основным якорем цен на топливно-энергетические ресурсы, рухнула практически на 58%, с 68$ до 28$. Однако по мере восстановления мировой экономики цена нефти марки Brent за баррель показала устойчивый рост, который на текущий момент составляет более 73$ за баррель. К тому же, основной показатель цен на продовольствия - индекс FAO - на текущий момент достиг максимальных значений с 2014 года.
Данные показатели напрямую влияют на экономику Кыргызской Республики, например продолжающийся рост цен на мировые продовольственные товары (индекса ФАО) и на топливно-энергетические ресурсы (Brent) может привести к высокой инфляции в стране, что в свою очередь, окажет дополнительное негативное влияние на социально-экономическое состояние населения страны.